EndNote X9 이용안내

2017-02-14

서지 관리 및 논문작성 도구인 EndNote 프로그램이 EndNote X9으로 업데이트 되었습니다(2018.08).
설치 시 주의사항 및 새로운 기능을 안내하오니 참고하시기 바랍니다.

일은 '자료실'에서 교직원 로그인 후 설치하시기 바랍니다.

■ 설치 시 주의사항 (중요)

1. 이전버전 사용자: 이전 버전을 삭제한 후 설치하시기 바랍니다.
- 미리 만들거나 수정한 Output style, Filter, Connection 파일들은 다른폴더에 백업을 받습니다.
- 제어판>프로그램 및 기능 → 이전버전 삭제
2. ENX9.zip파일을 PC의 바탕화면에 다운로드 받은 후, 오른쪽 마우스를 이용 압축을 푼 후 PC에서 이용 중인 모든 응용프로그램 창을 닫습니다.
3. 생성된 ’ENX9’ 폴더를 클릭하여 ENX9Inst를 실행합니다(Licence.dat가 같은 폴더에 있어야만 설치 중 Product Key를 묻지 않습니다).
** 주의: 열려있는 모든프로그램 창을 꼭 닫고 실행해 주세요.

■ 새로운 기능

▶ 투고할 학술지를 SCI(E)급 학술지에서 추천 받을 수 있습니다. Group에서 마우스 오른쪽 메뉴 중 Manuscript Matcher를 선택하면 선택한 Group을 참고문헌으로 원고이름 (Title)과 초록을 입력하면, 투고학술지를 추천해 줍니다.
▶ Group 공유 기능으로 라이브러리 부분만 공유할 수 있으며, 편집 권한 및 읽기 권한을 팀원별로 다르게 설정할 수 있습니다.

============================================================================================

EndNote는 서지데이터를 관리해주는 프로그램으로 개인 Library를 만들어 서지를 저장, 관리해주며, MS-Word를 이용하여 논문을 작성할 때 References 형식을 투고하고자 하는 학술지 양식에 맞게 생성, 수정할 수 있습니다. 상계백병원 교직원만 이용가능하며, 외부로 유출 시에는 불법사용이 되며 사용자가 법적 책임을 져야 합니다.

EndNote X8 다운로드  -->교직원 로그인 후 > 자료실에서 이용하시기 바랍니다 (문의: 의학도서실 1384)
① 별첨의 ENX.zip파일을 PC의 바탕화면에 다운로드 받은 후, 오른쪽 마우스를 이용 압축을 푼 후 PC에서 이용 중인 모든 응용프로그램 창을 닫습니다.
② 생성된 ’ENX8’ 폴더를 클릭하여 ENX8Inst.msi를 실행합니다 (Licence.dat가 같은 폴더에 있어야 Product Key를 묻지 않습니다).
** 주의: 열려있는 모든 프로그램 창을 꼭 닫고 실행 해주세요.

■ 설치사양: 약 90MB
Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 or Windows 10

■ 이전버전 사용자: 이전 버전을 삭제한 후 설치하시기 바랍니다.
① 새로 만들거나 수정한 Output style, Filter, Connection 파일들은 백업을 받습니다.
② 제어판 → 프로그램 추가/삭제 → 이전버전 삭제
③ C:\Program Files\EndNote 이전 버전 폴더 전체 삭제

■ X8 버전 주요 기능
그동안 사용한 X4과 X8의 갭이 커서 첫 화면부터 약간은 낯설지만, 금세 익숙해집니다.
기존 버전보다 두드러진 기능은
① PubMed나 구글 등에서 검색한 서지를 필터를 이용하지 않고 직접 반입이 가능합니다.
② 공동연구 지원으로 Share Library 기능 강화입니다. EndNote Library를 100까지 공유할 수 있습니다.
③ 자세한 내용은 별첨의 매뉴얼을 참고해주시기 바랍니다.

EndNote X8 이용동영상 바로가기

■ Endnote Output Style 다운로드
EndNote.com 홈페이지 : http://www.endnote.com 의 Downloads & Styles