iThenticate 텍스트유사도 검사 이용안내

2017-02-14

iThenticate는 텍스트유사도 검사를 통하여 논문 표절을 예방할 수 있는 프로그램으로 전세계 약 560억 건의 웹페이지, 4,400만 건의 논문을 실시간으로 비교하여 논문의 유사성을 분석합니다. 전세계 주요 출판사(AIP, ACM, Springer, Elsevier, IEEE, Nature Pub Group, LWW, Wiley) 및 학회들과 제휴하고 있습니다.

* 사이트주소 :  https://app.ithenticate.com/en_us/login/
* 이용방법 :   이름, 소속, 이메일주소, 연락처를 기입하여 의학도서실로 신청 (이메일 sgpaik@paik.ac.kr)
* 신청대상 :   교직원
* iThenticate 이용매뉴얼 : 파일별첨
* 기타 문의사항  의학도서실 ☎ 1384, 1385

Q&A
Q1. 몇 % 이상이면 표절인가?
우선 유사도 %가 높으면 표절 논문인지 의심 할 수 있지만 반대로 본문 대비 유사도%가 낮더라도 온전히 타인의 창작물을 인용과 출처 없이 도용했다면 표절로 간주 될 수 있습니다. 따라서 유사도 %가 낮더라도 다시 한번 본문에 체크가 된 문장들을 재 확인하여 수정하는 것을 권장 드립니다. iThenticate 는 표절을 판가름 해주는 프로그램은 아니며 본문과의 유사한 문장으로 체크 된 객관적인 출처 및 데이터를 제시하여 표절이 의심되는 지의 여부를 알려주기 때문에 본인 및 기관 내 연구 윤리 부서, 동료 연구원의의견을통해 표절 여부를다시 한번 확인 하셔야합니다.

Q2. iThenticate 에서 표절이 발견되지 않는다면 문제가 없는가?
예! 그렇습니다. 전 세계 주요 STM 출판사 및 학회들은 저희 iThenticate 를 통해 유사도 검사를 진행하여 표절 여부를 판정하는데 도움을 받고 있습니다. 사전에 iThenticate 를 통해 유사도 검사 후 표절이 의심되는 부분이 발견되지 않았다면, 안전한 논문이라고 판단할 수 있습니다. 다만 비교 대상 데이터는 지속적으로 업데이트 됨으로 검사 결과 시점과 출판사 및 학회 제출 시점에따라 표절 판정을받을 수 도 있습니다.

Q3. 출판사에서도 iThenticate 를 사용한다면 연구자가 투고 전 기관 iThenticate 에 제출한 같은 논문때문에 표절로 판정되진 않나요?
iThenticate 는 유사도 검사 시 단순 유사도 검사만 진행되고 검사한 자료는 iThenticate 서버 내로 저장되지 않습니다. 그러므로 추후출판사 및 학회에 제출하여도 사전에 검사 결과한 자료와의 비교는 되지 않습니다.

Q4. Turnitin과 iThenticate 의 차이점은?
iThenticate은 연구자 전용 표절 방지 시스템으로 Turnitin과 달리 ProQuest DB를 비교대상으로 확보하고 있습니다. 또한 Turnitin과는Logic에 차이가 있어 학술 논문일 경우 Turnitin보다 더욱 세밀한 유사도 검사가 가능합니다.          -출처 Turnitin LLC 소개자료 중에서

첨부파일 첨부파일
문서첨부파일   iThenticate.pdf