전자정보원 공정 이용 기준 및 과다 이용 규제 관련 지침

2018-02-12

전자정보원(자료)은 출판사와의 구독계약에 의해 제공되며 저작권 보호 대상으로 공정이용 지침에 따라 이용해야 합니다.
과다 다운로드하게 되면 각 출판사 서버의 자동 모니터링 프로그램에 감지되어 해당 IP가 차단되고 의학도서실은 경고 메일을 받게 됩니다.
불법 오남용으로 인한 출판사의 경고, 서비스 중단 등의 피해에 따른 다수의 이용자들을 보호하기 위하여 다음과 같은 이용기준을 제시합니다.

전자자료 공정이용 지침
► 목적: 과다이용(다운로드)으로 인한 출판사의 경고, 서비스 중단 등의 피해에 따른 다수의 이용자 보호
► 1일 최대 허용 범위 - 동일 PC(IP)에서 동일 출판사 논문 30건 다운로드
► 과다 및 불법 이용 기준
- ID, PW를 타인에게 양도하여 불공정 이용(원문 출력 과다 이용) 금지.
- 전권(Whole Issue )을 다운로드 또는 인쇄 행위
- 컴퓨터 프로그램 등을 사용한 단시간 대량 저장 또는 인쇄 행위
- 교육 및 연구용의 범위를 초과하는 대량 저장 또는 인쇄 행위
- 저장 또는 인쇄한 자료를 상업적인 용도로 이용하는 행위
► 제재방안
- 출판사의 변상 요구 시 해당 이용자가 변상(IP추적)

* 불법, 과다이용으로 인한 출판사의 경고, 서비스 중단으로 다수의 이용자가 피해 보는 일이 없도록 꼭 지켜주시기 바랍니다.